Home / Обитатели Аквариума / Могут ли раки жить в одном аквариуме с рыбками?

Могут ли раки жить в одном аквариуме с рыбками?

Пресноводный рак – это живое существо, которое обычно заводится вместе с аквариумными рыбками. Естественно, речь идет не о речных раках, а об аквариумных породах членистоногих. Сегодня в мире насчитывается свыше 200 видов пресноводных ракообразных, но среди аквариумистов популярны лишь такие породы как Абрикосовый рак, Мраморный рак, Пурпурный рак и прочие. Выбирая рака для своего аквариума, наверняка каждый человек задается вопросом о том, можно ли держать это животное вместе с рыбками.

рак аквариум

Характер раков

Любой аквариумный рак – это «несоциальное» живое создание, которое предпочитает спокойствие. Сам по себе рак неагрессивный, но если он чувствует приближение опасности, то себя он в обиду не даст. Рак предпочитает проводить большую часть времени в укрытии, к примеру, в большой ракушке, керамической трубе, под корягой и т. д. Поэтому, если человек решил приобрести рака для своего аквариума, ему следует позаботиться о создании зон, где новый обитатель сможет комфортно себя чувствовать.

рак аквариум 1

Несмотря на свою пассивность, аквариумный рак не терпит каких-либо преград на своем пути, поэтому он может уничтожать растения для аквариума, особенно, если они молодые.

Можно ли содержать раков и рыб вместе?

Пресноводный рак недружелюбный по отношению к другим живым существам, проживающим с ним на одной территории, но только в том случае, если сосед по аквариуму пытается занять личную территорию членистоногого. Поэтому раков не стоит помещать в аквариум, где обитают малоподвижные рыбки, предпочитающие жить в нижних слоях воды и так же, как и рак, прятаться в ракушках и корягах (это сомик леопардовый, плекостомус и прочие).

рак аквариум 2

Ни в коем случае нельзя держать раков в одном аквариуме вместе с мальками, поскольку такие мелкие обитатели домашнего водоема уж точно станут жертвами ракообразных.

А вот на видео показан вполне мирный процесс сосуществования аквариумного рака и рыбок:

About Irishka

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *